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La fabrication

De la terre liquide coulée dans les moules en plâtre à la finition de la pièce encore souple, le passage à la décoration où règne une ambiance de lutins concentrés, puis l’émail, cette couche blanchâtre recouvrant le décor à l’enfournement qui après 12 heures de cuisson verra mystérieusement réapparaître le décor.


1. Le modelage
Nos modeleurs dessinent et réalisent manuellement les différents moules en plâtre. Chaque pièce a son moule.

2. La barbotine
Nous mélangeons la terre et l’eau dans un malaxeur pour obtenir une pâte argileuse...

3. Le coulage
Nous remplissons les moules de cette pâte pour la démouler le lendemain.

4. La finition
Nous obtenons un biscuit, première ébauche de la pièce finale. Tout le travail de finition est réalisé manuellement.

5. La décoration
La pièce est alors décorée au pinceau à main levée. Les décorateurs esquissent les contours, vient ensuite le remplissage des couleurs.
 
6. L’émaillage
On pulvérise une fine pellicule blanche d’émail recouvrant entièrement le décor. Celui-ci ne réapparaitra qu’à la cuisson.

7. L’enfournement
Les pièces sont délicatement installées dans le four,pour être cuites toute la nuit. La température pourra atteindre jusqu’à 1150° pour descendre par paliers.

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